Проектирование спасательных шлюпок — достаточно сложный и трудоемкий процесс, который включает все основные элементы проектирования морских судов, а также некоторые специфические элементы.
Пассажировместимость — основная характеристика размера шлюпки. Для ее подсчета следует найти валовую вместимость, которая в соответствии с правилом численного интегрирования Симпсона равна, м3,
W = (Si f 4Sa + 2S3 + 4S4 + S5), где Si, S2, S3, S4, S5 — площади пяти равноотстоящих поперечных сечений; L — длина шлюпки.
Для наиболее распространенной вельботной формы шлюпок с ватерлиниями, сходящимися на нет в носу и корме, Si = 0 и S5 = 0. Аналогичную формулу используют для подсчета площади поперечных сечений, м2, Si = (а + 4&4*2с + -be), где Н — высота борта шлюпки; а, b, с, d, е — ширина шлюпки, измеренная на пяти равноотстоящих уровнях, делящих высоту борта на четыре части.
Пассажировместимость можно рассчитать тремя способами. При первом способе в соответствии с международными правилами нормируется удельный валовый объем, т. е. валовый объем, отнесенный к пассажировместимости шлюпки, который должен быть не менее 0,283 м3/чел. при длине шлюпки свыше 7,3 м и 0,396 м3/чел. при длине шлюпки 4,9 м. Промежуточные значения следует получать линейной интерполяцией.
Второй способ — практическая посадка, когда людей в спасательных жилетах размещают на сиденьях в натурном макете шлюпки.
Третий способ — графический, когда для определения пассажировместимости используют схему сидящего человека в плане и соответствующий план шлюпки.
Окончательную пассажировместимость принимают наименьшей из трех полученных результатов. Максимальная пассажировместимость шлюпки не должна превышать 150 чел. Соответственно предельная масса шлюпки с пассажирами и снабжением составляет 20 т.
Плавучесть шлюпки помимо обычного рабочего состояния должна быть обеспечена и в случае ее полного заливания. Необходимый для этого запас плавучести может быть получен за счет применения конструкции и материалов с положительной плавучестью и за счет специальных воздушных ящиков. Величина запаса плавучести должна быть достаточной для удержания на поверхности полностью залитой шлюпки со всеми запасами и дополнительного обеспечения 28 л объема воздушных ящиков на каждого человека.
Остойчивость спасательных шлюпок нормируют для их рабочего состояния: без забортной воды, с полным снабжением и количеством людей. В этом случае начальная метацентрическая высота, м, должна быть не меньше полученной по формуле h = 0,05В2 — 0,05В + 0,2, где В — наибольшая ширина шлюпки.
При рассадке половины людей в нормальном положении по одну сторону от диаметральной плоскости надводный борт должен быть не менее 0,1 высоты борта шлюпки. Загруженная шлюпка должна иметь положительную остойчивость и в полностью затопленном состоянии, когда вода достигает планширя или нижней кромки люков.
Прочность шлюпок и их конструктивных элементов рассчитывают обычными в строительной механике и конструкции корпуса методами. Для нахождения общего продольного изгибающего момента выбирают два расчетных положения: полностью загруженная шлюпка подвешена на талях или находится на вершине волны. В первом случае при расстоянии между гаками, равном 0,86L + 0,3 м, за счет концентрации нагрузки в средней части изгибающий момент составляет примерно М = DL/6, где D — полное водоизмещение шлюпки.
Во втором случае расчетное значение момента M = DL/20.
Выбор того или иного значения зависит от состояния нагрузки шлюпки при ее спуске на воду. В большинстве случаев люди занимают места в шлюпке до ее спуска на воду, и соответственно для расчета принимается больший момент. В тех редких случаях, когда посадку в шлюпки осуществляют после их спуска на воду, следует брать момент DL/20.
Большое значение имеют испытания шлюпок на прочность. Необходимо, чтобы они выдерживали без остаточных деформаций превышение рабочей нагрузки на 25 % при спуске на воду металлических шлюпок и- на 50 % шлюпок из стеклопластика. Пластмассовые шлюпки, кроме этого, сбрасывают в воду с полной нагрузкой с высоты 2,5 м. После испытаний корпус шлюпки не должен иметь повреждений и остаточных деформаций. Прочность борта пластмассовых шлюпок проверяют при ударе подвешенной шлюпки о жесткую вертикальную стенку. От исходного вертикального положения шлюпку отводят на 2,5 м и отпускают. После удара не должно быть повреждений и остаточных деформаций.